domingo, 14 de agosto de 2011

Presente de dia dos Pais: Farfalle com Frutos do Mar e Cogumelos Paris

Dia dos Pais: Se pai é aquele que cria, educa (nesse caso, tenta), provê, é responsável por e ama acima de tudo, então aqui em casa existe um Pai sim, um excelente Pai, diga-se. O "papys" do Otto e do Tuffy.

Na semana passada disse ao marido que ele poderia escolher um prato para o seu almoço de dia dos pais, ao que ele respondeu sem titubear: - Massa!!

Como assim massa?? Massa (macarrão) aqui em casa é aquele prato coringa. Faço macarrão quando estou sem idéias, faço macarrão quando estou sem tempo, faço macarrão em ocasiões especiais ou para agradar  meus convivas, faço macarrão porque é um dos meus pratos preferidos e faço também quando não há mais nada na dispensa. Sim, porque não lembro de ter ficado sem macarrão na dispensa algum dia, nem mesmo sem a combinação mais simples e perfeita que ele pode ter, alho e óleo.

Confesso que nunca havia pensado no macarrão como essa entidade salvadora, pela qual tenho o maior respeito, admiração e dependência. Pensando bem, meu marido não poderia ter escolhido prato melhor. E como sei que ele adora frutos do mar.. por que não??

Farfalle com Frutos do Mar e Cogumelos Paris


Ingredientes:

300g de Farfalle (eu usei o n° 65 da Barilla)
Um galho de manjericão
400g de molho de tomate feito com muito amor e carinho, se usar molho pronto crescerá uma espinha na ponta do seu nariz e de sobra arruinará com a minha receita.
1 colher de chá de manteiga sem sal
1 colher de sopa de azeite extra virgem
2 dentes de alho em fatias finas
250g de camarão rosa (usei camarão congelado e limpo, tirei do freezer na noite anterior)
250g de mexilhões limpos (também usei congelados mas não descongelei)
300g de lula em anéis (também usei congelados mas não descongelei)
150g de Cogumelos Paris
sal e pimenta do reino a gosto
Folinhas de manjericão


Procedimento:

Para o Farfalle:
Numa panela própria para cozinhar macarrão coloque 3 litros de água e leve ao fogo alto. Quando levantar fervura adicione 1 colher de sopa bem cheia de sal, misture e espere ferver novamente. Adicione o macarrão e deixe o tempo necessário para que fique al dente (se estiver usando um macarrão de grano duro, isso leva cerca de 9/10 minutos).

Para o Molho de Frutos do Mar e Cogumelos Paris:
Numa panela de boca bem larga, colocar o azeite e a manteiga. Quando a manteiga estiver dourada, misturar levemente e adicionar as fatias de alho. Deixe dourar e coloque os camarões rosa para dourar de um lado e de outro. O camarão deve ser retirado da panela e reservado, assim que estiver dourado pois o camarão quando cozinha por muito tempo fica com textura de borracha. Assim que estiver dourado retire o camarão e reserve.

Na mesma panela, coloque uma concha pequena do molho de tomate e acrescente os mexilhões ainda congelados. Os mexilhões congelados soltam bastante água, deixe a panela semi-aberta para que o líquido vá evaporando. Esse processo de descongelar-refogar os mexilhões levou cerca de 7 minutos no meu fogão (fogo alto).

Assim que os mexilhões estiverem macios (descongelados) acrescente o restante do molho de tomate e os anéis de lula. Volte a deixar a panela semi-tampada. Os anéis de lula descongelam rápido, soltam menos líquido e também não devem ser cozidos em demasia sob pena de ficarem parecendo anéis de pneu velho ao invés de anéis de lula. Sendo assim, logo que comecem a ficar macios, adicione os cogumelos Paris e refogue por mais dois ou três minutos. Corrija o sal, adicione a pimenta e as folinhas de manjericão.

Misture com muita delicadeza o farfalle cozido ao molho e sirva imediatamente.

Molho: Frutos do Mar e Cogumelos Paris

E cuidado com o gato...

Tuffynho de olho no Farfalle.



segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Um dengo pro meu dengo - Quindim de Natal

Quindim dengoso

Eu amo Natal! Da montagem da árvore à preparação da ceia, curto cada detalhe. Vou confessar que os presentes também me atraem muito, embora nem sempre ganhe tantos quantos gostaria e mereço!! :p
O único problema com o Natal é que quando meu marido e eu ficamos em casa e eu mesma preparo a ceia, como neste último, sempre exagero na quantidade de comida, e como resultado... três ou quatro dias comendo a velha e boa ceia de Natal, com direito a algumas variações sobre o mesmo tema, claro, mas invariavelmente sobre o MESMO tema.
Nesse ano, tentei cumprir a promessa que fiz ao meu marido de não exagerar. Por isso ao invés de quatro tipos de sobremesa, fiz apenas dois. Um foi escolha dele, um pavê simples com bolachinha maisena; o outro foi escolha minha, mas mais um agrado pra ele: quindim! Achei muito meigo o significado do nome: "dengo"! E como era um agrado para o marido, não poderia ser mais perfeito. Ah, poderia sim, a receita é muito simples e deliciosa e foi um presente da minha querida irmã Kátia.

O quimdim é o primo brasileiro do doce português Brisas do Lis que também leva ovos porém no lugar do côco ralado, amêndoas. Segundo reza a lenda, a combinação de ovos com o côco ralado foi feita no século 17 pelos escravos do nordeste brasileiro onde até hoje existe a fruta em abundância.

Mas vamos ao que interessa.
Começando pelos ovos. Há muito tempo venho comprando ovos orgânicos, mas outro dia, numa emergência, acabei comprando uma dúzia de “Ovos tipo grande vermelho Classe A”.  "Choquei" quando quebrei o primeiro ovo e vi a cor da gema. Com o único ovo orgânico que me restava fiz a comparação, colocando as duas gemas lado a lado.

Será que alguém saberia me dizer qual dessas gemas ai abaixo é do ovo orgânico?
Ottinho rindo da minha cara







Pois é... até o Otto sabe... (Em tempo, ele não é lindo?)









Definitivamente meus quindins não poderiam ser feitos com esses ovos de classe “A” muito duvidosa. Imaginem um doce a base de ovo com um ovo pálido desses, nem pensar.

Ingredientes:

12 gemas muito amerelinhas e peneiradinhas, de preferência de uma galinha saudável e não cheia de hormonios.
3 claras
500 g de açucar refinado
1 xicara de água (250 mL)
100 g de côco ralado (de preferência fresco e ralado na hora)
1 colher de sopa (10 g) de manteiga

Procedimento

Misture tudo em um bowl com uma espátula delicadamente, não é necessário bater os ovos, apenas homogeneizar os ingredientes. colocque em forminhas untadas e polvilhadas com açúcar e leve para assar a uma temperatura de aproximadamente 170°C por aproximadamente 25 minutos, ou até que a superficie de côco fique levemente dourada.
Quindim de cabeça pra baixo e uma olhadinha no dourado do côco.






Deixe esfriar levemente e com a ajuda de uma faquinha sem ponta desenforme. Basicamente, eu passei a ponta da faca em volta do quindim para que ele soltasse da forminha e virei sobre um pratinho, mas é possível virar direto no pelotine se for o caso.
Essa receita rendeu 14 quindins mágicamente gostosos que fizeram meu marido muito feliz.